GURE TXOKOA
Este taller sirve para desarrollar habilidades
y competencias, como entender un texto y analizar sencillamente su contenido, ir
al supermercado y comprender sus carteles, manejar el dinero, aprender normas
de interacción social o valorar la importancia de un buen trabajo en equipo y
ser cada día un poquito más autónomo…. puede resultar más o menos difícil o
divertido. Todo depende de cómo lo hagamos.
El
equipo de “Gure Txokoa” estamos
descubriendo lo satisfactorio que puede ser crecer y aprender a través del
fascinante mundo de la cocina.
¿Cómo lo hacemos?
Hemos
dedicado parte del primer trimestre a estudiar la importancia que tiene una
dieta equilibrada para la salud, pero también para darnos cuenta de que en
torno a la comida se celebran muchas cosas, como diferentes festividades, ciertas
costumbres culturales, buenas noticias o simplemente se vive la fiesta del
compartir.
Así
que… primero diseñamos un menú con sus dos platos y su postre y para ello,
tenemos en cuenta lo anteriormente comentado; y después, cada viernes cocinamos
un plato, y así, en ciclos de tres semanas, construimos un estupendo menú.
Algunos platos nos lo llevamos a casa y otros los compartimos, a veces con
algunos compañeros de clase, a veces con los profesores del colegio.
Por
ejemplo:
MENÚ DE FEBRERO
- Primer
plato: Lentejas con verduras y chorizo.
- Segundo
plato: Merluza albardada con pimientos rojos.
- Postre:
Torrija de Carnaval
Cada
semana trabajamos una receta. La leemos, la comprendemos, la analizamos… y así,
entre otras cosas, realizamos la lista de la compra. El jueves, víspera del día
de cocinar, vamos al supermercado o a las tiendas que necesitemos. Tenemos que
buscar los productos y…. tenemos que pagar, lo que supone entregar el dinero
justo o la moneda o billete más adecuados.
El
viernes cocinamos. Nos gusta. Es un rato divertido. Cada uno hace lo que puede
o lo que sabe… y entre todos salen cosas ricas. Mientras tanto… charlamos y
reímos. Como ya os hemos dicho, algunos platos nos lo llevamos a casa y otros
los compartimos. En esta ocasión compartiremos las torrijas de carnaval.
Cuando
hemos acabado de cocinar, limpiar lo que hemos ensuciado y recoger todo… vamos
a clase y allí hacemos las cuentas y vemos cuánto dinero teníamos y cuanto nos
queda; o sea, que hacemos una “pequeña contabilidad”. ¡Importante!
¿Cómo nos sostenemos?
Necesitamos
dinero para nuestro taller. Disponemos de diferentes ayudas y aportaciones.
Todas importantes y generosas. Estamos muy agradecidos.
Os
contamos:
Los
padres de “los cocineros” nos dan un dinero que les pedimos nosotros, tenemos
la inestimable colaboración de “Gasca” que nos aporta muchos alimentos e
ingredientes, colaboramos en algunas actividades de “Agenda 21”, los profesores
nos hacen aportaciones cuando compartimos con ellos algún plato, en la fiesta
del “Día de la Familia” participamos en el bar que pone el colegio y, por
supuesto, tenemos el apoyo del Colegio.
En
fin, después de haber compartido con vosotros lo que hacemos en nuestro taller,
esperamos que os haya gustado.
Comentarios
Publicar un comentario